KEPITING SOKA

KEPITING SOKA
RP. 75.000


Kepiting soka adalah makanan khas daerah Kalimantan Utara. Semua bagian kepiting ini bisa dimakan bahkan cangkangnya. Pasalnya, seluruh bagian tubuh kepiting soka ini sangat lunak


 bahan
1. 250 gram kepiting soka, cuci bersih dan potong menjadi 2 bagian
2. 75 gram tepung terigu
3. 2 sendok teh tepung maizena
4. 1 butir telur
5. 50 ml air
6. 3 siung bawang putih, cincang halus
7. 1 sendok teh merica bubuk
8. garam secukupnya
9. gula secukupnya
10. minyak goreng secukupnya
saus asam manis 1. 3 siung bawang putih, cincang
2. 1/2 bawang bombay, iris tipis
3. 5 sendok makan saus tomat
4. 1/4 sendok teh cuka masak
5. 1 batang daun bawang, potong memanjang
6. 1/4 wortel, kupas dan potong memanjang
7. 2 sendok makan kacang polong
8. 100 ml air
9. 2 sendok teh maizena, larutkan dengan air

langkah langkah
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air, aduk hingga menjadi adonan yang kental.
3. Masukkan kepiting soka yang sudah dibersihkan ke dalam adonan, aduk hingga terbalut rata.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng kepiting yang telah dibalut adonan hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk saus asam manis, panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan gula, saus tomat, dan garam, lalu aduk rata. Tuang air dan masak hingga mendidih.
7. Masukkan wortel, kacang polong, dan daun bawang. Masak hingga sayuran setengah matang.
8. Tambahkan larutan maizena hingga saus mengental. Berikan cuka, lalu aduk sampai rata, angkat.
9. Sajikan kepiting soka goreng di atas piring, tuangkan saus asam manis di atasnya.



Sumber.
https://www.idntimes.com/food/recipe/rosyida-l/resep-kepiting-soka-asam-manis-c1c2?page=all

 

Komentar