AYAM BETUTU

AYAM BETUTU
RP. 45.000


Ayam Betutu adalah masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.


bahan
-1 ekor (1 kg) ayam utuh
-3 batang serai, memarkan
-4 lembar daun salam1 liter air
Bumbu:
-15 butir bawang merah
-7 siung bawang putih
-2 buah cabe besar
-13 buah cabe merah keriting
-4 buah kemiri -3 cm jahe
-3 cm kunyit
-3 cm lengkuas
-3 cm kencur
-1 sdt merica utuh
-1 sdt ketumbar
-1 sdm garam
-10 g gula merah
-1 sdt terasi


Cara membuat
1.Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga airnya kering.
2.Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
3.Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbat, terasi, garam dan gula merah
4.Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
5.Tambahkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu .
6.Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
7.Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh
8.Masak denngan api kecil selama kurang lebih 90 menit hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar200ml dan ayam empuk.
9.Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap.


Sumber.
https://food.detik.com/resep-pembaca/d-5698302/resep-pembaca-resep-ayam-betutu-gilimanuk-yang-pedas-gurih-berempah

 

Komentar