AYAM CINCANE

 

AYAM CINCANE
RP. 45.000


Di Kalimantan Timur terutama Samarinda, ada masakan yang khas, yaitu Ayam Cincane. Masakan nusantara ini berbahan dasar ayam yang diberi bumbu berwarna merah dan pastinya menggoda selera.


bahan
1. 1 kg ayam kampong
2. 3 lembar daun salam
3. 1 batang serai, memarkan
4. 200 ml santan kental
5. 500 ml santan encer
6. 1 biji gula merah
7. Garam secukupnya
8. Air asam jawa
Bumbu halus
10. 5 siung bawang putih
11. 8 siung bawang merah
12. 3 buah cabai merah
13. 20 buah cabai keriting merah
14. 3 biji kemiri
15. 1 ruas jahe


 Langkah langkah
1. Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, selanjutnya rendam dengan menggunakan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dengan daun serai dandaun salam hingga harum.Lalu masukkan ayam kampung, dan aduk hingga merata.
3. Setelah itu masukkan santan kental aduk-aduk, dan biarkan sebentar.
4. Setelah mendidih, tuangkan santan encer dan bumbu-bumbu lainnya, masak dengan menggunakan api kecil.
5. Masaklah hingga bumbu mulai meresap dan kental. Lalu diamkan ayam sampai beberapa jam, biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
6. Lalu, panggang ayam menggunakankan arang, bolak-balik biar tidak gosong.
7. Dirasa sudah matang, sajikan ayam cincane dengan nasi hangat


Sumber.
https://www.fimela.com/lifestyle/read/4159755/resep-ayam-cincane-khas-kalimantan-timur?page=2

Komentar