BIKA AMBON

BIKA AMBON 

RP. 125.000,-


Meski namanya Bika Ambon, tapi masakan nusantara ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan banyak dijual di Kota Medan sebagai oleh-oleh. Kue berwarna kuning ini punya tekstur yang lembut dan manis. 


Bahan:
1. 200 gram tepung sagu
2. 250 gram gula pasir
3. 10 kuning telur
4. 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
5. 50 ml air kelapa
6. 1/2 sendok teh garam
7. 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
8. 1/4 sendok teh kunyit bubuk
9. minyak goreng untuk memoles
10. 2 sendok makan margarin
Bahan biang;
1. 1 bungkus (11 gram) ragi instan
2. 15 gram gula pasir
3. 10 gram tepung terigu
4. 60 ml air hangat


Cara membuat bika ambon lembut dan bersarang:
1. Buat biangnya terlebih dahulu. Campurkan semua bahan biang, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Lanjutkan dengan masak santan campurkan daun jeruk, sampai mendidih. Dinginkan. Setelah dingin, campur dengan tepung sagu.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
4. Setelah 15 menit, campurkan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan campuran tersebut ke kocokan telur dan kunyit bubuk. Tambahkan margarin, aduk rata. Diamkan adonan selama tiga jam.
5. Tuang adonan yang telah didiamkan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dalam kondisi panas.
6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
7. Lanjutkan dengan anggang bika ambon di oven dengan api atas suhu 190 derajat Celcius dengan pintu oven terbuka.
 

Sumber.
https://health.kompas.com/read/25C14150000368/manfaat-makan-buah-alpukat-untuk-apa-ini-ulasannya?page=all

Komentar