GUDEG
RP. 25.000
Masakan nusantara dari Jogja wajib dicicipi. Gudeg adalah sayur nangka muda yang dimasak dengan santan tapi melalui proses yang lama. Gudeg biasa disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur dan serta sambal krecek Bahan :
1. 1 kg nangka muda
2. 5 butir telur ayam rebus, kupas
3. 2 lembar daun salam
4. 3 lembar daun jeruk
5. 3 cm lengkuas, memarkan
6. 120 g gula Jawa yang cokelat tua
7. 1.5 liter santan sedang
8. 500 ml santan kental
Bumbu:
1. 8 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sdm ketumbar
5. 1 potong terasi
6. 1/4 sdt jintan
7. 2 sdt garam
Pelengkap:
8. Sambal goreng krecek
9. Opor ayam
9. Sambal bajak
Cara Membuat :
1. Potong nangka muda berbentuk dadu besar.
2. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak.
3. Angkat dan tiriskan nangka muda.
Bumbu Halus:
1. Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
2. Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
3. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
4. Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
5. Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.
Sumber.
https://food.detik.com/sayur/d-5272175/resep-gudeg-jogja-yang-sedap-ngangeni
Komentar
Posting Komentar