GULAI BELACAN
RP. 35.000,-
Gulai Belacan adalah masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri adalah nama lain dari terasi yang begitu dikenal oleh orang Sumatera. Makanan khas Riau ini dibuat dari bahan dasar kuah yang dicampur terasi. Di dalamnya ada isian berupa daging, udang atau ikan.
Bahan-bahan:
– 1 kg udang
– 5 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun kunyit
– 2 sdt gula pasir
– 500 ml santan kental
– 3 sdm air asam jawa pekat
– Minyak goreng secukupnya
Bahan kaldu:
– 1 liter Air
– 3 siung bawang merah, cincang kasar
– 2 siung bawang putih, cincang kasar
– 1 batang daun bawang, cincang kasar
– 1 buah wortel, cincang kasar
– 1 sdt garam
– 1 sdt merica butir
Bumbu halus:
– 1,5 sdm terasi udang
– 2 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 1 cm lengkuas
– 15 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit merah
– 5 butir kemiri
– 3 sdm minyak goreng
– 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus air bersama bahan kaldu hingga harum dan mendidih, lalu saring dan sisihkan.
2. Bersihkan udang (buang kepalanya atau sesuaikan dengan selera masing-masing), cuci lalu sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan gula pasir hingga harum.
4. Tuangkan air kaldu, santan, dan air asam jawa lalu aduk merata hingga mendidih.
5. Masukkan udang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
6. Kekentalan kuah dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
1. Rebus air bersama bahan kaldu hingga harum dan mendidih, lalu saring dan sisihkan.
2. Bersihkan udang (buang kepalanya atau sesuaikan dengan selera masing-masing), cuci lalu sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan gula pasir hingga harum.
4. Tuangkan air kaldu, santan, dan air asam jawa lalu aduk merata hingga mendidih.
5. Masukkan udang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
6. Kekentalan kuah dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Sumber.
https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240326/3845155/gulai-belacan-warisan-kuliner-riau-yang-menggugah-selera/
https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240326/3845155/gulai-belacan-warisan-kuliner-riau-yang-menggugah-selera/
Komentar
Posting Komentar