GULAI IKAN PATIN

GULAI IKAN PATIN

RP. 42.000,-


Gulai ikan patin adalah hidangan berkuah kaya rempah yang populer di Indonesia, terutama  di daerah sumatra, yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utama.


Bahan:
1. 750 g ikan patin segar 
2. 2 sdm air jeruk nipis 
3. 2 sdm minyak sayur 
4. 1 batang serai, memarkan 
5. 1 lembar daun kunyit 
6. 1 lembar daun jeruk 
7. 1 tangkai daun kari 
8. 2 buah asam kandis 
9. 1 sdm cabe merah giling 
10. 1 liter santan segar 
11. 2 buah cabe hijau, potong kasar 
12. 2 buah tomat hijau, potong-potong 

Bumbu Halus: 
1. 3 butir bawang merah 
2. 5 siung bawang putih 
3. 3 butir kemiri 
4. 2 cm kunyit 
5. 1 cm jahe 
6. 1cm lengkuas 
7. 2 sdt garam


Cara Membuat Gulai Ikan Patin:
1.Siangi ikan patin, buang isi perutnya. Potong menjadi 3-4 bagian. Lumuri ikan patin dengan ari jeruk nipis dan sisihkan.
2.Tumis Bumbu Halus hingga harum.
3.Tambahkan cabe giling. Aduk hingga harum.
4.Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
5.Masukkan daun kunyit, serai, daun kair, daun jeruk, dan asam kandis. Didihkan kembali.
6.Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang.
7.Angkat, sajikan hangat.


Sumber.
https://food.detik.com/makanan-laut/d-6541247/resep-gulai-ikan-patin-yang-gurih-berempah-cocok-untuk-makan-siang



 

Komentar