JUHU SINGKAH
RP. 12.000
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah. Makanan ini menggunakan bahan dasar umbut rotan yang dicampur dengan ikan betook.
bahan
1. 1 ikat umbut latung rotan
2. ½ biji terong asam (rembang)
3. 1 ikat kacang panjang
4. Kepala ikan patin
Bahan halus 1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 ruas jari lengkuas
4. 1 ruas jari jahe
5. 5 biji kemiri
6. 1 ruas jari kunyit
7. Garam secukupnya
8. Vetsin secukupnya
9. Air secukupnya
Cara Pembuatan
1. Siapkan semua bahan, lalu haluskan bumbu halus. Setelah halus marinasi kepala ikan patin dengan bumbu halus lalu sisihkan terlebih dahulu.
2. Selanjutnya kupas terong asam (rembang) dan iris – iris, potong kacang panjang sesuai selera, umbut rotan potong dan rendam di air terlebih dahulu. Cuci semua bahan hingga benar – benar bersih ya.
3. Rebus air hingga mendidih lalu masukan umbut rotan dan terong asamnya lalu ungkep agar teksturnya empuk lalu masukan kacang panjang, kepala ikan patin dan bumbunya jangan lupa tambahkan garam dan vetsin tunggu kuah mendidih sebentar. Jika ikan sudah matang, koreksi rasa sesuai selera yang diinginkan lalu matikan api.
4. Sajikan Juhu singkah umbut rotan di mangkuk saji dan nikmatilah bersama nasi hangat, lauk ikan goreng dan sambal.
Sumber.
https://kulinear.hops.id/resep/pr-3032155632/resep-juhu-singkah-khas-suku-dayak-yang-terbuat-dari-rotan-muda
https://kulinear.hops.id/resep/pr-3032155632/resep-juhu-singkah-khas-suku-dayak-yang-terbuat-dari-rotan-muda
Komentar
Posting Komentar