LONTONG KUPANG

LONTONG KUPANG
RP. 21.000


Kemudian, masakan dari Jawa Timur berikutnya adalah lontong kupang. Lontong Kupang mudah ditemukan di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini terbuat dari kupang putih, yang merupakan sejenis hewan laut seperti kerang. Kupang putih tersebut dimasak dengan berbagai bumbu-bumbu yang sangat menggugah selera.


Bahan
-500 gram kupang yang telah dicuci bersih dan dikeluarkan dari cangkang
-Daun bawang yang sudah diiris
-Lontong
-Lento singkong yang dibuat dari parutan singkong yang digoreng garing
-Tahu goreng
-Bawang goreng
-1 sendok makan petis matang
-Setengah siung bawang putih
-Setengah sendok makan bawang putih goreng
-Cabai rawit secukupnya
-1 sendok makan air jeruk nipis
-1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
-5 siung bawang putih halus
-6 siung bawang merah halus
-Setengah sendok teh lada bubuk
-1 sendok teh kaldu bubuk
-Garam dan gula secukupnya
-2 sendok makan minyak untuk menumis
-1 liter air


Cara Membuatnya
-Tumis daun bawang dengan api kecil hingga tumisan berubah warna.
-Masukkan bumbu halus tumis sampai muncul aromanya.
-Setelah itu tuang air secukupnya dan masukkan kupang.
-Masak hingga mendidih dan matang.
-Ulek petis, cabe rawit, bawang putih goreng, bawang putih, gula dan jeruk nipis di piring.
-Ulek semua bahan, kemudian iris lontong, tahu goreng dan lento singkong.
-kemudian masukkan kupang dan kuahnya disajikan dengan taburan bawang goreng dan sate kerang.
-Sebelum makan aduk dulu supaya tercampur rasanya.


Sumber.
https://www.tempo.co/gaya-hidup/memasak-lontong-kupang-ini-resepnya-114002

 

Komentar