MIE ACEH

 MIE ACEH 

RP 20.000,-


Masakan nusantara khas Aceh ini punya tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging serta bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disajikan dengan digoreng, direbus atau ditumis. Tentunya, bisa juga disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang dan cumi.


Bahan-bahan:
- 250 gram mi kering atau mi lidi (rebus hingga matang, lalu tiriskan)
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 butir telur kocok
- 1 sdm bubuk kari
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 cangkir air
- garam dan gula secukupnya
- kol, sawi, dan seledri iris secukupnya
- penyedap bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya


Cara membuat mie Aceh sederhana:
a. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan tomat.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan telur, aduk-aduk sampai rata dan telur kaku.
c. Masukkan sayur-sayuran dan air. Aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan semua bahan kecuali mi. Aduk kembali hingga rata.
d. Masukkan mi. Aduk kembali hingga rata dan cek rasa.
e. Jika sudah pas, angkat, dan mi aceh sederhana siap disajikan.


Sumber.
https://www.liputan6.com/hot/read/4981923/5-cara-membuat-mie-aceh-yang-enak-dan-gurih-mudah-dipraktikkan?page=2



Komentar