MIE BANGKA
RP. 20.000,-
Masakan nusantara dari daerah Bangka ini berbahan dasar mi. Dihidangkan dengan campuran kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu ditaburi dengan kecambah serta mentimun
Bahan:
1. 1/2 sdt minyak wijen 3 siung bawang putih, cincang halus
2. 250 gram fillet dada ayam, potong dadu
3. 100 gram jamur merang, potong kecil-kecil
4. 2 sdm saus tiram
5. 2 sdm kecap manis
6. 2 sdm kecap asin
7. 1/2 sdt merica bubuk
8. 1/2 sdt garam
9. 150 ml air
10. 500 gram mie telur
11. 200 gram sawi, potong-potong, rebus
12. 150 gram taoge, rebus
13. 2 sdm bawang merah goreng
14. 2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu untuk 1 porsi:
1. 1 sdm minyak ayam
2. 1/2 sdt kecap asin
3. 1/4 sdt merica bubuk
Bahan kuah kaldu ayam:
1. 1.000 ml air
2. 3 batang daun bawang, potong-potong
3. 1 buah lobak, potong-potong
4. 1 buah wortel, potong-potong
5. 1 bungkus kaldu ayam bubuk
6. 150 gram tulang ayam
7. 1/2 sdt lada halus
8. 1 sdt minyak wijen
Cara membuat Mie Bangka
1. Tumis bawang putih dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan ayam dan masak hingga berubah warna.
2. Masukkan jamur, masak hingga layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Tuang air dan masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
4. Rebus mi hingga matang, angkat.
5. Bagi mi dalam lima mangkuk yang sudah dibumbui minyak ayam. kecap asin, dan merica bubuk.
Sumber.
https://www.kompas.com/food/read/2023/07/04/200300075/resep-mie-ayam-bangka-pakai-kuah-kaldu
https://www.kompas.com/food/read/2023/07/04/200300075/resep-mie-ayam-bangka-pakai-kuah-kaldu
Komentar
Posting Komentar