NASI ITIK GAMBUT
RP. 45.000
Masakan nusantara dari Banjarmasin ini adalah olahan nasi dan itik yang dimasak dengan berbagai bumbu khas. Cara pengolahannya membuat cita rasa pedas manis menyerap hingga ke dalam daging.
bahan
1. 500 gram daging itik gambut (boleh pakai itik/bebek biasa)
2. 1 buah jeruk lemon
Bumbu itik
1. 200 ml air perasan jeruk lemon
2. 2 sdm madu
3. 3 lembar daun jeruk
4. 5-6 cm kayu manis
5. 2 sdm gula jawa
6. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
7. Air secukupnya
8. Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus 1. 5 buah cabai merah besar
2. 3 buah cabai rawit
3. 4 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 2 cm kencur
6. 3 cm jahe
7. 1/2 sdt terasi bakar
Langkah langkah 1. Cuci bersih itik gambut. Jika tidak ada itik gambut, bisa pakai daging bebek biasa.
2. Lumuri dengan jeruk lemon dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih untuk mengurangi amisnya.
3. Masukkan itik, air perasan jeruk lemon, 2 sdt garam dan madu ke dalam panci.
4. Tuang air secukupnya hingga merendam itik. Ungkep hingga matang selama 20 menit.
5. Sesekali boleh diaduk agar matangnya merata. Matikan api dan biarkan itik terendam bumbu selama 4 jam.
6. Setelah itu tiriskan dan goreng itik hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
7. Untuk bumbu habangnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
8. Masukkan kayu manis dan daun jeruk. Masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
9. Masukkan itik yang sudah digoreng beserta sedikit bumbu ungkep yang tersisa tadi, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam itik. Angkat.
Sumber.
https://www.fimela.com/food/read/5520332/resep-nasi-itik-gambut-bumbu-habang?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5520332/resep-nasi-itik-gambut-bumbu-habang?page=2
Komentar
Posting Komentar