PECEL MADIUN

PECEL MADIUN
RP. 15.000


 Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibuat dari berbagai macam sayuran yang direbus dan diberi bumbu sambal kacang. Jenis sayuran yang ada di dalamnya antara lain kacang panjang, tauge, mentimun, serta daun singkong. Juga tidak ketinggalan, salah satu pelengkap dalam masakan nusantara ini adalah peyek kacang. 


Bahan yang dibutuhkan
- 100 gram tauge, siangi, rebus
- 2 ikat bayam, siangi, rebus
- 2 buah timun krau, jika ada, rebus
- 1 ikat daun singkong
- 50 gram kacang panjang, potong rebus
- 1 ikat daun kacang, siangi
- 50 gram bunga turi, buang bunga sarinya, rebus
Bumbu halus
- 250 gram kacang tanah
- goreng 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, goreng
- 1 ruas kencur
- 10 buah cabai rawit, goreng
- 1/2 sdt air asam jawa
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Kemangi secukupnya 1 buah timun, potong kotak
- Petai cina, secukupnya
- Peyek kacang secukupnya


- Haluskan semua bahan bumbu pecel hingga halus dan rata, kemudian larutkan bumbu pecel dengan air. Aduk hingga semuanya tercampur rata, sisihkan.
- Tata semua sayuran di dalam pincuk piring daun. Siram sayuran dengan bumbu kacang secukupnya. Hidangkan bersama pelengkap. Pecel madiun siap dinikmati.


Sumber.
https://www.kompas.com/food/read/2023/01/20/111300675/resep-pecel-madiun-hidangkan-dengan-pincuk-daun-pisang

 

Komentar