PEMPEK

 PEMPEK

RP.  25.000,-


Makanan khas Sumatera Selatan ini sudah dikenal dengan kelezatannya. 
Masakan nusantara ini dibuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. 
Dilengkapi kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera membuat banyak orang menggemarinya.


Bahan-Bahan
1. 250 gram ikan tengiri
2. 180 gram tepung tapioka
3. 3 sdm tepung terigu
4. 180 ml air es
5. 5 siung bawang putih, dihaluskan
6. 1 butir telur (ambil putihnya)
7. 4 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)
8. 1 sdt gula
9. garam sesuai selera
Bahan Kuah Cuko
1. 3 batok gula merah
2. 700 ml air
3. 1 sdm asam jawa
4. 1 sdm gula pasir
5. 3 siung bawang putih, dihaluskan
6. 8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
7. 2 sdt ebi, dihaluskan
8. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat
1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.
2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun.


Sumber.
https://www.fimela.com/food/read/4456995/5-resep-cara-membuat-pempek-yang-enak-dan-mudah?page=2

Komentar