RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR
RP. 35.000


Masakan nusantara dari Jawa Timur, yaitu rujak cingur yang sangat terkenal. Rujak dibuat dari campuran cingur (mulut sapi), sayur dan buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.


Bahan yang di butuhkan
-250 g daging pipi sapi atau cingur sapi
-100 g nanas, iris tipis
-100 g bengkuang, iris tipis
-2 buah timun, iris tipis
-1 buah mangga muda, iris tipis
-1 potong tempe, goreng, potong-potong
-2 buah tahu kecil, goreng, potong-potong
-100 g kangkung, rebus sebentar
-50 g tauge, seduh air panas
-2 buah lontong, potong-potong
Bumbu Saus Petis
-3 sdm air asam Jawa
-250 ml air matang
Bumbu Halus
-50 g kacang tanah, sangrai/goreng
-2 siung bawang putih
-1 potong pisang batu muda
-10 g gula jawa
-1 sdt terasi goreng
-2 sdm petis udang
-1 sdt garam


Cara membuat
-Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk benar lalu potong-potong atau iris kasar.
-Saus Petis: Giling halus semua bahan saus.
-Taruh dalam mangkuk, tambahkan air asam dan air, aduk hingga kental.
-Susun potongan lontong, kangkung, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.
-Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.


Sumber.
https://www.detik.com/jatim/kuliner/d-7377902/resep-rujak-cingur-khas-surabaya-untuk-bikin-sendiri-di-rumah



 

Komentar