SOP KONRO

SUP KONRO
RP. 45.000,-


Sop konro merupakan masakan nusantara dari daerah Sulawesi Selatan. Sup konro mirip sup iga sapi yang disajikan dengan kuah berwarna coklat.


Bahan:
-1 kg iga sapi,
-potong 10 cm 3 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk purut
-5 batang serai
-6 buah keluak,
-ambil daging buahnya, rendam, dan haluskan
-2 sdt garam
-1 sdm air asam jawa
Bumbu halus :
-7 buah kemiri sangrai
-5 siung bawang putih
-8 butir bawang merah
-1/2 sdm lengkuas cincang

Cara praktis
1. Langkah pertama dalam memasak sop konro adalah rebus iga dengan 2 liter air, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga daging lunak.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak sampai matang dan berubah warna. Kemudian masukkan keluak, aduk sebentar. Lalu tuangkan bumbu ke panci daging. Masak hingga semua bumbu meresap dan iga sapi matang sempurna.
3. Sisahkan air rebusan iga sebanyak 750 ml, lalu masukkan air asam dan didihkan kembali.
4. Hidangkan panas-panas dan tambahkan bawang goreng, emping goreng, sambal rawit, dan jeruk nipis.
Sumber.
https://www.kompas.com/food/read/2020/07/30/150500275/resep-sop-konro-khas-makassar-cocok-untuk-santapan-idul-adha.
 

Komentar