SOLO BANJAR
RP. 25.000
Soto Banjar adalah masakan nusantara dari daerah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibuat dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah, biasanya ditambah perkedel dan kentang rebus.
bahan 1. 1 ekor (± 800 gr) ayam kampung (potong 4 bagian)
2. 2 lt air
3. 4 lembar daun jeruk
4. 2 batang serai (ditumbuk)
5. 1 cm lengkuas (ditumbuk)
6. 4 cm kayu manis
7. 1 butir biji pala
8. 6 butir cengkih
9. 3 butir kapulaga
10. 2 sdm minyak goring
11. 12 butir bawang merah (haluskan)
12. 6 siung bawang putih (haluskan)
13. 10 butir merica (haluskan)
14. 1 cm jahe (haluskan)
15. 2 cm kunyit (haluskan)
16. 1 sdt garam (haluskan)
17. ½ sdt gula pasir (haluskan)
18. 300 gr talas pontianak (dikupas)
19. 2 siung bawang putih (haluskan dan tumis)
20. Minyak goreng (secukupnya)
21. 2 sdm bawang goring
22. ½ sdt garam
23. ¼ sdt merica bubuk
24. 1 butir telur (dikocok)
Plengkap 1. 30 gr sohun (rendam air panas dan tiriskan)
2. 2 butir telur rebus (kupas, belah 2)
3. Bawang goring
4. 2 batang seledri (dicincang)
5. Sambal cabai (secukupnya)
6. Jeruk nipis (secukupnya)
Langkah langkah 1. Rebus ayam dalam air bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tambahkan kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, lalu angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak terus hingga ayam empuk dan bumbu harum, kemudian angkat.
3. Keluarkan ayam dari panci dan ukur kaldu sebanyak ± 1,5 liter, lalu saring kaldu tersebut. Suwir-suwir daging ayam dan masukkan kembali ke dalam panci kaldu.
4. Untuk membuat perkedel talas: Kukus talas hingga matang, lalu angkat dan lumatkan hingga halus. Campurkan bawang putih ke dalam talas halus, aduk rata, dan tambahkan bawang goreng, garam, merica, dan telur kocok. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan diameter ± 4 cm, lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Penyajian: Letakkan sohun dalam mangkuk, tuangi dengan kaldu panas beserta ayam suwir. Tambahkan telur rebus, bawang goreng, dan seledri cincang. Hidangkan bersama perkedel talas, sambal cabai, dan jeruk nipis.
Sumber.
https://www.antaranews.com/berita/4433465/sejarah-dan-resep-soto-banjar-mengulik-kelezatan-kuliner-khas-kalsel
https://www.antaranews.com/berita/4433465/sejarah-dan-resep-soto-banjar-mengulik-kelezatan-kuliner-khas-kalsel
Komentar
Posting Komentar